Реєструйтесь та додавайте новини про Березнегувате!

Головна | Реєстрація | Вхід
Субота, 24.06.2017, 10:42
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Міні-чат
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2009 » Квітень » 15 » Березнеговатое. Реконструкция по-березнеговатски
11:21
Березнеговатое. Реконструкция по-березнеговатски
Реконструкция по-березнеговатски или куда девался бюджетный миллион?

Помните, уважаемые читатели, популярную в свое время, да и сейчас тоже, песенку «Остров невезения», которую исполнял в фильме «Бриллиантовая рука» Андрей Миронов? Лично я вспомнил эту песенку, когда недавно побывал в Березнеговатском районе – одном из самых проблемных в Николаевской области. В этом районе мне часто приходилось бывать и раньше, начиная с 80-х годов прошлого века. Так вот, в те далекие годы и в районном центре, и в селах Березнеговатского района возводились новые школы, дома культуры и клубы с библиотеками, детские сады, магазины, дома для специалистов: врачей, учителей, агрономов, инженеров. А в то время, когда район возглавлял Михаил Владимирович Башкиров (к сожалению, трагически погибший позднее, когда он был главой Кировоградской облгосадминистрации), Березнеговатский район и райцентр превращались в образцово-показательные.
В самом поселке Березнеговатое в те годы были построены многоэтажные дома со всеми городскими удобствами, детский городок «Сказка», прекрасный районный Дом культуры, районный узел связи и многие другие объекты социальной сферы. А в селах района в те годы строились новые школы. А вот самому поселку Березнеговатое не повезло: райцентровская средняя школа, точнее ее основной корпус, был построен еще в 50-е годы прошлого века. И с тех пор учителя и ученики так и не дождались новоселья. Время шло – строение разрушалось. С распадом Советского Союза для Березнеговатого, как, впрочем, и для всего бывшего СССР, настали тяжелые времена. В поселке закрывались предприятия, сворачивалось строительство, многие жители районного центра потеряли работу и надежду когда-то ее снова найти. А старая березнеговатская школа все ждала лучших времен. Она даже сменила вывеску на новую – «Березнеговатская общеобразовательная школа I-III ступеней».
За годы независимости в районе сменилось несколько глав администраций: В. Проскура, Ф. Ковбаса, М. Кожанов, И. Клименко, А. Степанюк, В. Фалилеев… Кажется, никого не забыл назвать. Главы райгосадминистраций менялись, а проблема ремонта березнеговатской школы так и не решалась. Лишь во время недолгого пребывания на посту руководителя района Валерия Фалилеева местная власть сумела убедить облгосадминистрацию и областной совет в том, что школе нужно помочь. Областные власти с пониманием отнеслись к проблеме и настойчивым просьба В.Б. Фалилеева помочь, и поддержали просьбу березнеговатцев в столице. В итоге из государственного бюджета на капитальную реконструкцию школы пообещали выделить почти 9 миллионов гривен. Этой суммы вполне хватило бы для того, чтобы полностью капитально отремонтировать все учебные корпуса (включая и тот, где учатся младшие школьники) и вспомогательные помещения.
Уже в 2005 голу была изготовлена проектно-сметная документация, а в 2006 году из госбюджета выделили 297 тыс. грн. Эти деньги и были освоены. К сожалению, в 2007 году, когда в районе в очередной раз поменялся глава райгосадминистрации, вопрос ремонта школы, точнее финансирования капитальной реконструкции, снова «завис» в воздухе. Лишь несколько месяцев спустя, в 2008 году, для дальнейшей реконструкции школы была выделена субвенция в сумме более 1 миллиона гривен.
Согласно проектно-сметной документации, в школе должны были применить энергосберегающие технологии: установить вместо отживших свой век старых окон - современные стеклопакеты, поставить новые двери, отремонтировать крышу. А еще в школе после реконструкции должны были появиться теплые туалеты. Замечу, что глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша неоднократно поднимал данный вопрос на различных совещаниях (он, этот вопрос, актуален не только в березнеговатской школе, ведь сегодня, когда на дворе уже 21-й век, в сельской местности многие школы не имеют нормальных теплых туалетов).
Также планировалось, что в Березнеговатской ООШ I-III ступеней будут реконструированы столовая и спортивный зал.
Казалось бы, ничто не предвещает неприятностей, тем более, что нынешний глава райгосадминистрации Анатолий Круц – не новичок в строительстве (он длительное время возглавлял крупнейшую в Березнеговатском районе строительную организацию). Но случилось непредвиденное: вместо того, чтобы реконструировать школу по намеченному плану, местное руководство решило сделать это по своему усмотрению. Выделенные средства почему-то пошли на строительство новой школьной мастерской и новой школьной столовой.
По мнению многих березнеговатцев, подобные действия совсем не отвечают реальным потребностям реконструкции школы и поэтому миллион государственных средств потрачен нерационально. Мне трудно судить, насколько это так. Но вот общественность района не согласна с действиями руководства райгосадминистрации. Поэтому по инициативе районных организаций Социалистической партии, КПУ, Народного Руха Украины, БЮТ, Народной Партии и других в Березнеговатом на днях состоялся «круглый стол» на тему «Березнеговатская ООШ I-III ст.: проблемы и перспективы». Все без исключения участники этого мероприятия высказали свое несогласие с действиями районной власти по поводу реконструкции школы в Березнеговатом. К сожалению, на «круглый стол» руководители района и поселка не пришли, хотя их приглашали. А жаль, ведь общественность так хотела услышать главу райгосадминистрации А. Круца.
Судя по всему, ремонт березнеговатской школы еще долго будет темой пересудов в районном центре. А пока школьники вынуждены заниматься в весьма некомфортных условиях. Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые педагоги школы, которые критически оценивают действия районного руководства, теперь опасаются за свое будущее. Ведь критику в Березнеговатом не все любят, и можно лишиться работы!
Недавно в район приезжал председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша. Многие березнеговатцы надеялись, что губернатор побывает и в школе, поможет советом, оценит действия местных властей. Но районные чиновники так спланировали программу пребывания Алексея Николаевича в Березнеговатском районе, что на посещение школы у него времени не было. Очень жаль.
Сегодня, как стало известно автору публикации, общественность районного центра собирает подписи под письмом в областную государственную администрацию, облсовет и центральные органы власти с просьбой помочь изыскать средства для завершения капитальной реконструкции Березнеговатской ООШ и дать оценку работе главы райгосадминистрации А. Круца по данному вопросу. Страсти накаляются.
Жаль, что в конфликт вокруг школы вовлечены сегодня многие люди: и местные чиновники, и педагоги, и родители учащихся, которые все же надеются на то, что их дети будут учиться в нормальных условиях в отремонтированной школе.
Но, похоже, это будет не скоро. Ведь для завершения капитальной реконструкции школы надо еще не менее семи миллионов гривен. А таких денег пока нет, и вряд ли их выделят из госбюджета, не разобравшись в том, рационально ли в Березнеговатом истратили уже выделенный миллион.

Березнеговатое – Николаев Виталий Шляпников 
Джерело: КПвУ http://blog.kp.ua/users/2756060/post100451429/
Прикріплення: Картинка 1
Переглядів: 4212 | Додав: brv | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 6
1  
А в нашому селі є ще дві шоколи , а там взагалі ховайся і тікай !

2  
Очень толковая статья! Интересно, а что думает по этому поводу господин(товарищ?) Круц А.М.? Куда же подевались денежки? По-моему, их следовало бы тратить более толково.

3  
Гарна публікація. І сайт гарний!

4  
Просто люблю я своє село biggrin

5  
Где делись деньги? Круц А.М. профисиональный строитель, а как зарывать деньги в землю строители знают! Сажать таких надо!

6  
Как куда деньги делись? Сворованы професиональным строителем Круцом А.М.! Гнать таких строителей и руководителей надо!

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Друзі сайту
  • uCoz Community
  • uCoz Manual
  • Video Tutorials
  • Official Template Store
  • Best uCoz Websites

  • Copyright brv.ucoz.ua © 2017 |